您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔头条

福清江阴大力发展临港产业,基本形成化工新材料、先进制造业、进出口贸易与现代物流三大主导产业

“海上福州”将崛起千亿产业群

2021-01-02 09:18:02来源:福建日报

  冬日时节,福清江阴兴化湾畔,海风劲吹。亚洲最大的10MW(兆瓦)风机,正转动白色的叶片,“电力”十足。在此带动下,福建三峡海上风电产业园2020年产值预计达60亿元。

  不远处的万华化学福建MDI产业园,热火朝天,建设正酣。这是福州市近年来引进的最大化工产业项目,投产后将补齐我省产业短板,给力高质量发展。

  发挥港口优势,发展临港产业,抓龙头、铸链条、建集群,江阴正向建设国际深水大港、百亿级清洁能源装备制造基地、千亿化工新材料产业集群迈进。

  “党的十九届五中全会提出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。福清市将以推进园区标准化建设为抓手,以项目建园区、以园区聚产业、以产业带经济,大力发展战略性新兴产业,加快‘海上福州’建设。”福州市委常委、福清市委书记刘卓群说。

  园区发力,资源优势化为发展优势

  “全国少有、福建最佳”,这是业界对江阴天然深水良港的评价。全年全天候船舶进出港,不受航道及潮水的限制——这里的港口岸线资源得天独厚。

  资源优势、区位优势如何转化为发展优势?

  近年来,福州市及福清市传承20世纪90年代的“海上福州”战略,加快建设江阴深水大港,并充分发挥港口优良、腹地广阔的优势,大力发展临港产业,基本形成化工新材料、先进制造业、进出口贸易与现代物流三大主导产业。

  对接央企,培育新能源产业及相关的装备制造业,就是“代表作”。

  福建三峡海上风电国际产业园2016年底签约落地江阴,由中国长江三峡集团与福建省、福州市共同投资建设,将打造海上风电全产业链。项目投资40亿元,目前已引进金风科技、东方风电、江苏中车、LM叶片、中水电四局5家企业。

  2017年12月28日,三峡风电产业园首批入园的4个项目正式动建,目前已初步结出硕果。

  东方风电是产业园引进的5家行业领先企业之一。2019年9月,其10MW风机下线,创下亚太最大的纪录,把我国海上风机单机容量提升至“两位数”时代,标志着我国已掌握大容量海上风电机组研发制造的核心技术。

  “这台风机于2020年7月正式并网发电,如果满负荷运转,一天就可发电24万千瓦时。由于性能好,目前我们已接到30台订单。”东方风电福建公司有关负责人葛福财说。

  三峡风电产业园运营有限公司总经理金海军介绍说:“我们坚持高标准高起点原则,引进的都是行业龙头企业。园区已形成集技术研发、设备制造、检测认证、建设安装、运行维护为一体的世界级海上风电产业集群,预计2020年产值将达60亿元。”

  2020年3月,又一“大块头”项目——万华化学福建MDI产业园,落地江阴。

  这是福州市近年来引进的最大化工产业项目,由全球第一大MDI供应商、我国唯一拥有MDI制造技术自主知识产权的万华化学集团投资建设,投产后将补齐我省化工产业短板,打造全球MDI项目、TDI技术领先、最具竞争力的化工产业园。

  江阴港城经济区负责人介绍,目前,已落地工业企业113家,其中规上企业47家。前三季度,经济区实现规上工业产值248.87亿元,同比增长9.6%。

  全产业链,循环发展效益显现

  产业集聚,不光看企业数量,还要紧密上下游合作,释放集群效应,这样才能强筋壮骨,提升竞争力和抗风险能力。

  “你看,我们工厂的对门,就是下游企业金丰科技的生产车间。我们的发电机一生产完成,就送到金丰进行风机整机组装。”在位于三峡风电产业园的江苏中车福清分公司,综管工王龙告诉记者,公司主要生产6兆瓦以上海上风电机组永磁直驱发电机,目前主要为金丰做上游配套。

  金海军介绍,园区企业已形成一个全产业链的内循环——金风科技位于产业链下游,主要生产风机整机;其上游的江苏中车提供发电机,LM叶片厂提供海上风机超长叶片;再上游的中水电四局工厂,为风力发电机提供定子、转子支架。

  尝到全产业链甜头的,还有中景石化公司。

  “我们通过不断延伸产业链,实现内部循环发展,不再受制于外国供应商,提升了抗风险能力。”对于打造全产业链的意义,福建中景石化有限公司生产技术部经理黄凯感触很深。过去,中景石化只生产聚丙烯薄膜,需从国外购买原材料丙烯。但丙烯价格较高,且供应稳定性还受国际环境的影响。

  “所以,我们把产业链向上延伸到丙烯的自主生产。”他介绍,公司引进了丙烷脱氢装置,原材料丙烷价格低廉,而且稳定得多。丙烷生产丙烯的同时,还可以产生氢气,氢气用于尼龙切片产品原材料——己内酰胺的生产,实现园区的内循环。

  “抓龙头、铸链条、建集群”。中景石化科技园丙烯全产业链,是江阴港城经济区打造的化工新材料七大产业链之一。随着万华化学、缘泰石油、友谊新材料等园区项目相继建设、投产,产业链将越来越长。

  配套给力,“专班”服务保障园区建设

  世界级的产业集群,需要顶级的配套服务。

  近日,万华化学集团福建MDI产业园内,挖掘机、运土车来往穿梭,工人们忙碌作业。园区西区一期项目,即将开始桩基工程施工。

  “疫情发生以来,万华化学与经济区双方都成立了对接专班,我们在项目用地、软基处理、工程设计等方面,获得福清市和江阴港城经济区强有力的支持。”项目负责人介绍,得益于福清实施的七大专项行动,万华园区从标准化建设到安全治理等各个方面,都有专门的对接指导服务,“目前我们开足马力施工,全力争取2023年一季度全面投产”。

  近日,福州市印发《工业(产业)园区标准化建设推进制造业高质量发展实施方案》,围绕“扶引大龙头、培育大集群、发展大产业”,将从基础设施建设、生产生活配套、创新能力提升等方面,推进园区标准化建设。江阴港城经济区是5个试点园区之一。

  目前,福清正实施创新驱动、转型升级等七大专项行动,成立“抓项目促跨越”工作领导小组,针对重大产业项目实行“一项目一专班”。

  “专班”服务企业的同时,当地也注重配套和整体营商环境的打造。属地江阴镇按照“港城一体,产城融合”的思路,努力加强综合配套服务,2020年投资2.78亿元建设七大项目,涵盖教育、交通、医疗、人居环境等方面。

  “我们将继续主动融入‘三个福州’建设,加强补链、强链、延链,构建现代化产业体系,打造千亿产业集群,为‘海上福州’建设注入强大动能。”福清市领导说。

  (福建日报记者 段金柱 吴旭涛 通讯员 毛晨熙)

【责任编辑:陈然】