您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔头条

福州大力推广水产生态养殖模式 生态效益逐步显现

2021-04-18 08:39:57来源:福州新闻网

福州大力推广水产生态养殖模式 生态效益逐步显现

  学员现场观摩养鳗尾水处理生产线。

  福州新闻网4月18日讯(福州晚报记者 李锦清/文 海渔部门供图)水产养殖尾水也能变废为宝!日前,一场由市海洋与渔业局主办的水产养殖尾水治理培训班在福清举办,专家现场传授经验。据了解,近年来,在福州市海渔技术部门的推动下,福州市水产养殖行业不断推广生态养殖模式,推进养殖尾水达标减排和循环利用,生态效益正在逐步显现。

  据介绍,此次培训班于4月8日至4月9日举办,相关县(市)区渔业行政主管部门的相关负责人及水产养殖企业家代表等50多人参加了培训。培训过程中,福清和永泰两地代表介绍了当地尾水治理试点典型经验,4位专家分别就水产双循环健康养殖技术、工厂化养殖尾水处理技术、“快速固液分离+生物处理法+资源化利用”尾水治理技术、养鳗尾水治理方案进行了授课。课堂上,各位专家从尾水处理的技术原理、处理成效、工艺流程、投资概算等方面,对我省尾水处理模式进行详细的分析和讲解。

  除了授课,学员们还前往福清3个养殖场进行现场观摩,增进了对养殖尾水处理技术的了解,也为水产养殖行业绿色高质量发展,积累了更多的经验。

  记者从市海洋与渔业技术中心了解到,由于养殖规模、养殖品种、养殖模式各不相同,目前国内尚无成熟通用的水产养殖尾水处理工艺,但福州市海渔技术部门通过与水产养殖企业的合作,因地制宜探索适宜的尾水处理方式,促进了我市水产养殖业健康发展。目前养殖尾水用于蔬菜生产的“尾水肥菜”等多种尾水循环利用方式,正在福州市多地实践中,并取得了良好的生态成效。

  随着生态养殖模式的推广,今后福州市将发展多种形式的标准化生态养殖模式,大力实施池塘标准化改造,推广工厂化循环水养殖,推进智慧水产养殖,引导物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合,同时,加强渔业资源生态修复,不断推进渔业资源的可持续发展。

【责任编辑:徐匆】