您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔动态

“一站式”服务再发力,船检防疫两不误

——“我为群众办实事”系列报道之六

2021-08-11 09:27:10来源:福州海渔局

“一站式”服务再发力,船检防疫两不误

“一站式”服务再发力,船检防疫两不误

  “真的很感谢福州市支队的船检志愿服务队这几天冒着大风大雨来我们这边驻点帮我们检验渔船,要不然马上就要开捕了,我们都很着急啊,现在好了,检验这么快就做好了。”连江县苔菉镇的一位渔民握着船检人员的手不停地谢了又谢。

  伏季休渔以来,福州辖区渔船大量集中申报检验,今年又恰逢“换证检验周期年”,需要进船厂上排检验渔船特别多。按照相关规定,换证检验渔船检验内容、程序均比年度检验渔船复杂。截至8月2日,连江辖区尚有近140艘报检渔船未检验发证。海洋伏季休渔将于8月16日结束,渔船开捕在即,渔船没有及时检验发证,不但影响海上安全生产,而且渔民群众的渔船过户、抵押贷款以及渔工保险等均无法办理。

  为了确保开捕后,渔民群众能安全、安心、如期开展生产,福州市支队主要领导高度重视,指派了一支23人组成的船检志愿者服务队,由分别分管船检业务和二大队的陆振岭、林绍义两位副支队长带队坐阵指挥,于8月3日入驻连江县苔菉地区,开展为期5天的学党史办实事驻点“一站式”船检惠民活动暨防控海上疫情输入的宣传指导工作。

  福州市支队船检志愿者服务队针对此次活动精心组织、合理安排、高效实施:一是严格组织纪律。统一安排食宿,无特殊原因不得请假外出;严格遵守八项规定,杜绝吃拿卡要、推诿扯皮、贪图享乐等不正之风,自觉接受社会监督;严格遵守当地政府各项疫情防控规定,不得给地方工作添乱。二是开启“白加黑”工作模式。驻点工作期间受台风“卢碧”影响,志愿者们白天冒雨登船检验,晚上加班制证,仍不间断地采取现场受理、现场指派验船师登船检验、现场发证的工作模式,尽可能为当地渔民群众提供便捷高效的服务,及时排查安全隐患,以确保渔船航行作业安全。三是船检、防疫两不误。在开展渔船检验的同时,志愿者们充分发挥党员先锋模范作用,走前头、做表率,深入渔船、渔港、码头、澳口分发“致全市渔民群众的一封信”,广泛开展海上严防疫情输入宣传,以实际行动做好疫情防控工作,努力构建平安、和谐渔区。本次活动共检验发证134艘,发放防疫宣传品、宣传材料300余份。

  今年以来支队举办的两场大型现场办公、集中检验惠民便民服务活动都取得了良好效果,检验人员的能力和水平在便民工作中得到了充分的锻炼,船检队伍形象在服务中得到了质的提升,有力推进了渔船组织化管理工作深入开展。

【责任编辑:朱幸宇】