您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 图片新闻

福州海渔局:疫情巡防不松懈,应急演练筑防线

2021-08-13 14:43:10来源:福州海渔局

福州海渔局:疫情巡防不松懈,应急演练筑防线

福州海渔局:疫情巡防不松懈,应急演练筑防线

  为落实疫情防控部署要求,8月11日,市海洋与渔业执法支队支队长林步达带队乘中国渔政35106执法船,开展防控海上疫情输入巡查督导,并组织开展防控演练,严防通过渔业生产船舶输入境外疫情。

  我市连江沿海一带与马祖临近,地理区位特殊,是防控海上疫情输入的重点海区。执法船从闽江口向北开展巡查,一路详细观察临近海域船舶动态,在定海、黄岐渔港对停泊休渔的渔船进行检查,并向船员发放口罩,宣传海上疫情防控要点,核实船员身份信息,检查健康码,测量体温,未发现可疑船舶。在黄岐中心渔港附近海域,现场模拟了发现可疑涉渔船舶接泊、喊话警示、逃逸封堵、登临管控、信息上报等应急处置场景的演练。通过演练进一步锤炼了一线指挥员的综合协调能力,快速反应能力,为科学应对疫情应急处置积累了经验。

  近期,国内多地出现新冠肺炎疫情反弹,疫情防控形势严峻复杂。支队高度重视海上疫情输入管控工作,主要领导多次部署落实疫情防控措施,依托智慧渔港、小目标雷达、渔船动态指挥系统等信息化平台,实时掌握渔船动态,逐一排查可疑对象,并针对辖区实际,成立5个严防疫情海上输入专项行动驻港督导组对辖区二级以上渔港实施不间断巡查,协同辖区大队及有关部门,全力以赴,压实防控责任,筑牢防控防线,保障渔业安全生产。

【责任编辑:朱幸宇】