您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔头条

打造“海上福州”桥头堡,连江这样干!

2021-10-27 09:29:07来源:海上福州

  近日,福建省县域经济实力“十强”县(市)榜单公布,福州市连江县蝉联“十强”!

  从水产大县迈向经济强县,连江的实力跃升源自多年来对“海上福州”建设的接力传承,一起来看~

打造“海上福州”桥头堡,连江这样干!

福州(连江)国家远洋渔业基地。杨柳州摄

  “福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海。”上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间亲自擘画了建设“海上福州”的宏伟蓝图。

  聚焦“海上福州”,连江县水产养殖、远洋渔业、临港工业等海洋产业齐头并进,项目建设动力十足,经济实力持续提升。2020年,连江县首次跻身“全国GDP百强县”。今年,连江县列入“海上福州”建设项目31个,投资总额559.13亿元。

  更高起点再出发,“海上福州”更上一层楼。“我们将坚持‘3820’战略工程思想精髓,传承弘扬‘海上福州’建设战略思路,加快打造‘海上福州’桥头堡,奋力建设现代化国际城市坚强北翼。”连江县委书记陈劲松说。

  海上攻坚

  项目建设“加速度”

  我省第二季度“五个一批”项目正向激励综合考评中,连江县在全省各县(市)区排名第一。由夏入秋,连江县这种不落人后、奋力攻坚的气势,在重大项目“攻坚120天”专项行动中全面延续。

  冒烈日、迎海风……连日来,福州(连江)国家远洋渔业基地建设指挥部人员与琯头镇镇村干部踏浪出海,加快项目收海评估步伐,先后出海14次,顺利完成100多户渔民、1600多亩海域的现状评估。在“海上攻坚队”的助力下,基地建设正在稳步推进。

打造“海上福州”桥头堡,连江这样干!

俯览福州(连江)国家远洋渔业基地核心区项目现场

  福州(连江)国家远洋渔业基地是全国第三个、全省唯一的远洋渔业基地,对“海上福州”建设具有重大意义。

  该项目总投资230亿元,目前基地核心区母港一期工程建设已经如火如荼。全面建成后,基地将形成母港码头、交易中心、冷库、加工厂等产业链聚集效应,打造服务全省、辐射全国、面向世界的远洋渔业产业龙头。

  围绕这一项目建设,连江县全面动员、合力攻坚。日前,在项目业主福州现代远洋渔业集团有限公司遇到暂时资金短缺的难题时,连江县发改局、县海洋与渔业局主动靠前、积极争取,为该项目争取到省级预算内投资渔港补助2500万元,助力项目加快建设。

  依托“海上福州”大平台,扭住项目建设“牛鼻子”,连江以重大项目“攻坚120天”专项行动为抓手,坚持项目工作法,实行挂图作战,全力推进“海上福州”项目建设。

打造“海上福州”桥头堡,连江这样干!

在建的福州(连江)国家远洋渔业基地

  如今,连江县除了远洋渔业突飞猛进,渔业养殖转型升级也取得新突破。

  2019年以来,“振鲍一号”“振渔一号”等智能化、机械化深远海养殖设备相继在连江入海,克服了近海养殖空间日益缩小、抗台风能力弱等短板,推动渔业养殖升级换代。

  “我们将在连江黄岐半岛实施‘百台万吨’深远海养殖装备项目,争取建成100台深远海养殖平台,目前正大力攻坚,有序推进。”连江县海洋与渔业局副局长张绳镇介绍。

打造“海上福州”桥头堡,连江这样干!

“振渔一号”养殖平台

  临港崛起

  产业支撑强有力

  打造“海上福州”桥头堡,连江需要更加坚强有力的产业支撑。为此,今年7月,连江县第十四次党代会提出,建好可门经济开发区等产业发展平台,推动临港工业等重点产业集聚集群发展。

  100年前,孙中山先生在《建国方略》中将连江可门港称为“东方大港”。近年来,可门港口建设不断升级,吞吐能力节节攀升,2020年港口吞吐量提升到4214万吨。丝路海港城是福州市重点建设的“六个城”之一,可门港区是其重要组成部分。

  当前,可门港、可门经济开发区正按照“丝路海港城”的建设目标,以临港工业为主攻方向,朝着大港口、大产业的方向奋勇前进。

打造“海上福州”桥头堡,连江这样干!

连江可门港区

  走进可门经济开发区的申远新材料一体化产业园,日新月异的建设场景引人注目。

  据了解,申远产业园规划总投资400亿元,累计投资超300亿元,建成了全球规模最大、竞争力最强的己内酰胺生产基地。目前,申马二期年产20万吨环己酮项目正紧锣密鼓地收尾,将于年底试运行。

  此外,产业园还通过以商招商,引进了电子化学品及特种气体项目、锂电池电解液添加剂项目,中国石化集团南京化学工业有限公司的精细化工产业链项目正在合作洽谈中。

打造“海上福州”桥头堡,连江这样干!

连江县申远新材料一体化产业园

  “在这里,我们正培育千亿新型材料产业集群,实现从‘一滴油到一根绳再到一匹布’的飞跃。”申远新材料公司总经办主任李钢介绍,“十四五”期间,产业园将以“双主业”发展模式开展产业链垂直整合和跨区域横向拓展,建设全国规模最大的聚酰胺一体化产业基地,打造全国高端精细化工和新材料产业基地。

  出申远,进瑞玻,这个计划总投资24亿元、建设三条浮法玻璃生产线和九条玻璃深加工生产线的省重点工业项目,已进入边建设、边投产的快速发展阶段。

  据福建瑞玻玻璃有限公司副董事长谢湘介绍,项目将分三期建设,首期已投入资金10.5亿元,完成了第一条优质浮法玻璃生产线建设及公用工程配套设施,并于2020年3月投产,年产值约6.6亿元。全部建成投产后,可吸纳近千个就业岗位,年产值可达30亿元。

打造“海上福州”桥头堡,连江这样干!

瑞玻玻璃生产线

  “我们从扶引龙头、强化保障、创新机制等方面多管齐下,加快推进园区标准化建设,加快培育化工新材料产业、能源电力、现代港口物流等三大临港产业集群。”连江可门经济开发区管委会主任郑成锋介绍。

  日前,福州市印发《推进新一轮“海上福州”建设实现海洋经济高质量发展三年行动方案(2021年—2023年)》,描绘“海上福州”新蓝图。

  连江县领导表示,将全力推动“海上福州”重大项目加快建设,形成项目滚动生成、产业拓展接续、扩大有效投资的良好格局,为加快打造“海上福州”桥头堡不断注入新动能。

【责任编辑:朱幸宇】