您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔头条

罗源海上村:龙须菜丰收 养殖户增收

2021-11-03 08:10:44来源:福州新闻网

罗源海上村:龙须菜丰收 养殖户增收

  龙须菜产业让村民实现增收。林荣亮 摄

  福州新闻网11月3日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 吴春风 洪映 黄益辉)海域阡陌纵横,浮筏和养殖绳勾勒出整齐的田垄,绳上挂满龙须菜,随着波涛起伏摇曳。养殖户们划着小船穿梭其间,收割龙须菜,呈现一派繁忙景象。日前,罗源县鉴江镇海上村迎来龙须菜丰收。

  “我们凌晨1点出门,每天大约工作12个小时。”养殖大户江成芳介绍,龙须菜的生长速度很快,一般1个月就可以采收,1年可以收八九个月。按现在的价格,1个月可获利10多万元。

  鉴江海域营养盐丰富、温度适宜、水质清澈,适宜养殖龙须菜,其中海上村的龙须菜品质尤佳,总是供不应求。

  “我们全村100多户村民大半都在搞养殖,仅仅是龙须菜的收入一年就有2000多万元。”江成芳介绍,龙须菜除了卖给当地鲍鱼养殖户外,还销往宁德、福安、霞浦、莆田、山东等地。

  龙须菜产业的发展为当地妇女和老人增加了收入。在龙须菜的夹苗工棚,70多岁的林大妈正在忙碌着。“我们每天凌晨三四点就来干活了,按劳取酬,动作麻利的一天能赚100多元。”她说。

  据悉,海上村是连家船民上岸定居点,上世纪60年代,居无定所的连家船民在这里定居,此后村子几度扩建,截至目前,已建设4栋商品房共82套单元房。村民搬进了新房,居住环境得到极大改善。上岸后村民依旧以海为生,因地制宜发展鲍鱼、黄瓜鱼、海参、龙须菜、海带养殖,建设海洋牧场,持续实现增收。

【责任编辑:徐匆】