您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔头条

福清海上养殖设施明年底全面“鸟枪换炮”

减少海漂垃圾,优化渔业布局

2021-11-05 07:43:32来源:福州新闻网

福清海上养殖设施明年底全面“鸟枪换炮”

  深水抗风浪网箱。通讯员 滕端钦 摄

  福州新闻网11月5日讯(福州日报记者 张铁国 通讯员 滕端钦)沙埔镇是福清市海上养殖大镇之一,4日,记者在沙埔镇牛峰村海上养殖区看到,一个个养殖网箱整齐排列,一派“海上田园”风光。养殖户林立峰和他的伙伴们驾驶小舟穿行其间,忙着将渔获倒入机器绞碎后投喂到网箱里。

  当天,虽然风浪较大,但10个面积达600多平方米的圆形养殖网箱却稳稳地漂浮在海面上,走在上面十分平稳。

  “现在养殖用的深水抗风浪网箱,一个相当于60个之前用的木制养殖箱,使用寿命更长,抗台风能力更强,可以用于深海区养殖。”林立峰来自霞浦县,在这里租了片海域用深水抗风浪养殖网箱养殖大黄鱼。他说,有了这些新型养殖箱,他把鱼养在深海区,鱼儿的发病率降低了,产量和品质比往年明显提高了,售价也大幅增长。

  更让林立峰高兴的是,福清市政府出台了优惠补贴政策,对渔民换用深水抗风浪养殖网箱的贴补一半的费用,每个可省30万元,10个就节省了300万元。渔民投入成本不仅降了一半,而且减少了不必要的耗损,再加上养殖收入增加,让养殖户觉得生活更有奔头了。

  今年上半年,福清开始摸排全市海上养殖情况,筹备泡沫浮球,展开传统木质鱼排养殖海域测绘工作,对接相关塑胶养殖设施生产商,并在沙埔镇率先启动养殖网箱升级改造前期工作。

  实施海上养殖设施升级改造,既是产业转型升级的必然要求,也是生态环境保护的现实需要。福清市农业农村局总工程师、海洋与渔业局局长陈孔茂介绍,传统的养殖设施“木质渔排+泡沫浮球”,在生产作业中容易产生海漂垃圾,影响海洋生态环境。此外,无序、无度的粗放养殖模式也带来了养殖密集、空间挤压和环境污染等问题。福清市启动海上养殖设施升级改造,不仅可以从源头上减少海漂垃圾的产生,还能优化渔业产业布局,促进渔业产业提质增效,推动福清海洋经济高质量发展。

  据介绍,为进一步加快海上养殖转型升级,福清市出台了《海上养殖转型升级行动方案》,力争在2022年底前将现有1500余个传统养殖鱼排全部升级改造为塑胶养殖渔排,1.79万亩筏式吊养所使用的泡沫浮球全部升级为环保型养殖浮球,同时新建255个深水抗风浪养殖网箱。

  今年,福清市先行在沙埔镇、东瀚镇开展升级改造工作,目前已完成500个传统木质鱼排、900亩筏式泡沫浮球替换工作,新建深水抗风浪养殖网箱17个。2022年底将全面完成全市养殖升级改造,打造清洁美丽“海上田园”。同时,依据近海养殖容量情况,福清控制养殖规模和密度,增加网箱养殖深度,优化养殖产业结构,积极引导发展深远海养殖,开辟海上养殖新空间。

【责任编辑:陈颖】