您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔头条

千亿级新能源航母福州启航

福清海坛海峡海上风电项目本月中旬全容量并网发电

2021-11-07 23:24:09来源:福州新闻网

福清海坛海峡海上风电项目本月中旬全容量并网发电

  海坛海峡海上风电项目风机吊装完毕。(中国华电供图)

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 李红 夏美玉

  在福清龙高半岛东北侧的蔚蓝海面上,海坛海峡海上风电项目规划建设的46台风机吊装完毕,计划11月中旬实现全容量并网发电。

  海坛海峡300MW海上风电项目,是福建省重点工程、中国华电集团有限公司首个海上风电项目,2019年11月主体工程开工,2020年12月首批两台风机并网。“目前,项目施工紧锣密鼓推进。结合‘攻坚120天’专项行动,我们全力完成并网发电准备工作。”华电(福建)风电有限公司工程建设部主任林良财说,海缆铺设工作24小时进行,项目海缆总长75.2公里,已铺设74.6公里,最后一根630米海缆已运抵码头等待铺设。这些海缆将46台风机与陆上升压站连接起来,把风电源源不断送上陆地。

  “从2016年核准,到本月计划全容量并网发电,历时5年,与福建5年来的经济高质量发展同频共振。今后25年的运营期,将为福建经济社会发展持续供应绿色能源。”华电(福建)风电有限公司党委书记、执行董事陈崇民表示,项目实现全容量并网后,每年可提供约11.3亿千瓦时绿色电力,节约标准煤31.92万吨,减少二氧化碳排放约93.91万吨。

  截至去年底,福建省海上风电累计并网76万千瓦、居全国第三,“十四五”末有望并网超500万千瓦。

  海坛海峡海上风电项目仅仅是“华电梦”的一个缩影。放眼展望,其后停靠的是中国华电倾力打造的千亿级新能源航母——华电福新发展。

  注册于榕城的华电福新能源发展有限公司是中国华电旗下唯一的新能源业务发展平台,主营风光电业务,同时参股开发核电,风光电装机规模超过2500万千瓦,产业遍布全国29个省(市、区)及欧洲。目前,华电福新发展在福州拥有海坛海峡海上风电和牛头尾、鲤鱼山、青屿、赤礁、龙潭等陆上风电项目,并大比例参股福清核电站,在省内的全板块新能源权益装机已超360万千瓦。国家能源局福建监管办公室发布的数据显示,截至今年9月底,福建省风电、光伏、核电累计装机达1808万千瓦,华电福新发展占比约20%。

  华电福新发展在本地的新能源发展战略布局还在持续提速。年内,中国华电与福建省政府签署深化产业合作框架协议,双方将聚焦能源安全、绿色转型、科技创新,在新能源开发和装备制造产业发展等方面深化合作。凭借着内外驱动力的加持,华电福新发展这艘巨型航母正扬帆启航,驶向蓝海深处。

【责任编辑:林少斌】