您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔头条

海上“蜘蛛侠”

2022-01-21 08:04:58来源:新华网

  新华社福州1月20日电(记者 陈弘毅)1月20日凌晨2点左右,脚下是锃亮的钢轨,耳边满是海风的呼啸声,29岁的胡朋神情专注地站在接触网作业车的高空平台上,和工友们用高压水枪认真冲洗着沾上了海盐的接触网绝缘子。

  “跨海大桥高湿高盐,要是没有定期清洗,绝缘性能一旦下降,线路就容易跳闸,影响高铁的运行。”留给胡朋和他工友们的作业时间并不多:每天23点左右,最后一班动车经过,次日6点多,又要迎来第一班车。因此,0点左右出发、4点左右结束作业,26名工友们已经习惯了“昼伏夜出”的工作节奏。

  胡朋是福州供电段长乐东车间平潭供电工区的工长。2020年,福平铁路通车前夕,他主动申请从普速铁路调到高铁工作。从此,他成为了一名海上“蜘蛛侠”。

  “我的工作,就是确保工区内接触网线路的正常供电。但是,在其他线路上看似简单的检修作业,因为遇上了一座跨海大桥而变得更加需要小心翼翼。”胡朋说。

  平潭公铁两用跨海大桥全长16.36公里,位于平潭海峡,这里一年中的6级大风天超过300天,潮差最高超过7米。为了确保行车安全,桥上两侧总共加装了30多公里长的风屏障。

  当接触网作业车驶上跨海大桥时,脚下40多米就是波涛汹涌、漆黑一片的大海,头顶是接触网。茫茫的雾气弥漫在海上,依稀看到海面上星星点点的渔火。站在作业车的平台上,咸湿的海风从四面八方灌来,不一会儿,裸露在外的皮肤就冻得快失去知觉。

  胡朋给记者展示了他冬天作业时全副武装的御寒“行头”:工作服、雨衣、安全帽、绝缘手套。为了御寒,他还贴身用上了暖宝宝,随身带着一大壶热水。

  来自河南的胡朋此前从未见识过沿海台风的“威力”。去年夏天的一场台风袭击福建沿海,所有动车停运,但供电段的工友们全体逆行出动,沿着大桥巡检线路。这场经历令胡朋难以忘记:“我们坐在检修车上,台风的‘余威’还在。外面的阵风呼啸着,检修车仪器显示瞬间风力12级。只要一探出身子,雨水就斜着在脸上乱拍。”

  因为特殊的作业环境,针对检修可能出现的特定问题,工区制定了安全措施。为了解决长时间作业可能出现的失温问题,工友们想出了穿雨衣作业的法子;为了解决海盐附着导致绝缘子闪络跳闸,他们在绝缘子上喷上了特制的绝缘层;为了解决海面高空作业可能存在的安全风险,工友们穿戴双保险安全带,确保万无一失……

  这一群平均年龄不到30岁的“蜘蛛侠”,在春运期间坚守岗位,维护着大桥上2000多套接触网设备的安全,为高铁列车提供安全保障。

【责任编辑:李琳珊】