您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州

连江:中国鲍鱼之乡的“前世今生”

漂洋过海,福州鲍实现从无到有;南鲍北养,连江鲍打下半壁江山

2018-09-30 15:36:56来源:福州新闻网

连江:中国鲍鱼之乡的“前世今生”

连江“绿盘鲍“引起外国鲍鱼从业人士的高度关注。

  福州晚报记者 郑瑞洋/文 受访者供图

  国庆节临近,在上海的永辉超市,一种高端大规格的鲍鱼成了消费者的“新宠”。它比成人巴掌还大,一粒就有一斤。它就是来自连江县的“绿盘鲍”。

  “世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看福建,福建鲍鱼看连江。”连江是福建鲍鱼养殖发源地,从十几粒一斤到一粒一斤,连江鲍鱼日渐壮大。

  30多年前,福州没有鲍鱼养殖。30多年后,连江鲍鱼产量约占全国市场的1/3,占据福建市场的半壁江山,而福建占据全国市场的65%以上。

  福州第一鲍来自哪里?

  从福州市区驱车100公里,便来到中新永丰公司位于苔菉镇后湾村的鲍鱼基地。这里曾经培育福州第一粒鲍鱼。

  在30多年前,福州并无鲍鱼养殖业。1980年,福州市与日本长崎市缔结友好城市,开展水产苗种交流。5年后,长崎盘鲍的幼鲍作为珍贵礼物,漂洋过海运抵福州。

  当时,福州市水产科学研究所在苔菉建立了后湾海珍品基地,开展鲍鱼育苗工作。

  据原福州市水产科学研究所所长王素平和鲍鱼专家聂宗庆回忆,1990年,福州实现盘鲍人工育苗;次年,我国北方的皱纹盘鲍南移养殖成功。1992年,福州利用长崎盘鲍和我国北方的皱纹盘鲍杂交育苗,培育出本地新品种——黑鲍。

  “原先鲍鱼都是陆上养殖,连江在1993年创新海上试验,将塑料桶围上渔网倒扣着,吊在海带浮绳上,这是鲍鱼养殖笼的雏形。1996年改良为现在的鲍鱼网箱,海上养殖大规模铺开。”连江县海洋与渔业局副局长董毅说。

  之后,连江鲍鱼养殖规模逐年扩大,成就“中国鲍鱼之乡”美誉。2016年,中新永丰等多家企业开始养殖新品种“绿盘鲍”。这种鲍鱼生长速度快、耐高温,可养成大规格鲍鱼,一粒可达一斤,填补我国高端大规格鲍鱼养殖的空白。

  如今,连江已成为中国鲍鱼养殖第一大县,去年鲍鱼年产量4.6万吨,约占全国鲍鱼产量的30%,产值56亿元。

  连江鲍如何平分天下?

  鲍鱼是海味之王,十分“娇气”,对海域水温等要求极为苛刻,极易死亡。2005年前后,连江探索“南鲍北养”模式。

  每年5月初,连江鲍鱼苗通过活水船运至北方海域“避暑”,11月底再运回来“过冬”,次年夏天又运到北方养殖,等到国庆节销往市场,一个周期为两年。

  据连江县鲍鱼协会会长吴永寿介绍,“南鲍北养”成为近年的潮流,具有四大优势:一是鲍鱼生长速度更快,二是成活率更高,三是产量更高,四是可以规避南方台风、赤潮带来的风险。

  经过10多年的“南征北战”,连江已成为福建最大规模的“南鲍北养”基地,产量占据整个“南鲍北养”市场的半壁江山。

  福建鲍如何走向蓝海?

  在苔菉镇东洛岛海域,全国首台深海鲍鱼机械化养殖平台——振鲍1号即将投用,鲍鱼养殖将向外海迈进。同时,借助物联网、大数据,鲍鱼养殖迈向智能化。

  “养鲍鱼是个很累的体力活,不体面,年轻人都不愿意干。现在,渔民可以抱团以租赁或资金入股方式使用平台,甚至可以选择成为产业工人。”吴永寿说。

  “国内生产的鲍鱼,超过80%进入酒店餐饮业,约10%被送进工厂再加工,剩余不到10%进入寻常百姓家。”一位业内人员介绍。

  一粒鲍鱼,如何更好地进入寻常百姓家?今年3月,由连江鲍鱼养殖户的后代——三个“90后”主创的首家鲍鱼体验餐厅——鲍匠在福州开业,鲍鱼从原产地直供餐厅,让鲍鱼消费平民化。连江还将在全国布点,打响福建鲍鱼品牌。

  一粒鲍鱼,如何带出一条产业链?从制成冷冻鲍鱼、鲍鱼罐头,到从鲍鱼内脏提取天然牛磺酸、从鲍鱼壳中提取珍珠粉、中药材,鲍鱼全身是宝。

  福州日兴水产食品有限公司走出了鲍鱼罐头加工这条新路子,拥有自主发明专利24项,“江船长”鲍鱼罐头品牌获得产品有机认证;鲍鱼内脏提取天然牛磺酸项目已顺利投产,产品销往国外。

  “每3000吨鲍鱼,壳的重量近千吨,能提取近10吨药材,利润可观。”该公司相关负责人说。

【责任编辑:马春林】