您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州

执法队伍夜间突击 查获6艘涉渔“三无”船舶

2018-06-13 17:53:23来源:海上福州

  当前,正处我市海域伏季休渔期,除了钓具外的所有作业类型必须禁止,然而却有部分船舶在休渔期间偷偷从事非法捕捞。近日,福州市海洋与渔业执法支队夜间突击,在长乐海域查获6艘涉渔“三无”船舶。

执法队伍夜间突击 查获6艘涉渔“三无”船舶

  深夜集结 凌晨出发

  6月11日晚,支队秘密调动中国渔政35106、中国渔政35123两艘大型执法船集结在闽江口待命,12日凌晨3时许,支队长陈如祥、副支队长邓晓毅带领精干执法人员乘坐中国海监8012高速快艇从台江码头出发,中国渔政35106、中国渔政35123两艘执法船同时启航,3艘执法船直奔长乐海域进行突击巡查。

  海上飞速追逐

  早晨6时许,3艘执法船巡查至白犬岛西南面时,发现2艘拖网渔船正在作业。速度较快的中国海监8012艇全速驶至距2艘违规渔船约3海里时,2艘违规渔船当即砍断拖网绳逃跑。慌乱中,一艘违规渔船螺旋桨缠住自身的网具,无法动弹。中国海监8012艇迅速靠帮,留下执法人员登临该船并将其查扣。中国海监8012艇随后全速追赶另一艘在逃拖网渔船,其间,中国渔政35106、35123船各放下一艘小型快艇配合围堵在逃渔船。中国海监8012艇与违规渔船周旋15分钟后,小型快艇赶到现场,违规渔船放弃抵抗,停船等待执法人员登船检查。

执法队伍夜间突击 查获6艘涉渔“三无”船舶

  浅滩靠帮查船

  上午7时40分,中国海监8012艇在长乐东洛岛附近海域发现一艘流刺网渔船,并向其全速航行追赶。违规船舶发现执法船后,开足马力躲进东洛岛附近的浅滩水域。中国海监8012艇紧急联络中国渔政35123船派出一艘小型快艇前来支援。闻讯赶来协助的小型快艇强行在浅滩水域靠帮登临违规船舶。

  上午8时许,3艘执法船从长乐海域南端往北端采取拉网式搜索,陆续查获3艘从事流刺网作业的违规船舶。至此,这次专项行动共查获6艘涉渔“三无”船舶,并将违规船舶押回扣船点进行立案处理。在这一次执法行动中还出现了一起恶意撞击执法船、暴力抗法的情况,目前海警部门已介入调查。

执法队伍夜间突击 查获6艘涉渔“三无”船舶

  为了强化海洋伏季休渔监管,福州市海洋与渔业执法支队将进一步将强对辖区海域的执法行动,采取屯兵海上,夜间突击,加强常态化巡查,持续保持高压态势,给违法分子予以有力的震慑。

【责任编辑:马春林】