您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州

福州示范推行池塘循环流水养鱼 建设示范养殖基地

可实现生态排污增产增效,闽清项目已投放鱼苗

2018-09-12 10:26:37来源:福州新闻网

  福州新闻网9月12日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 汤丽雯)俗话说“养鱼先养水”,传统池塘养鱼一不留神,就会因为水质污染、鱼儿缺氧、鱼粪污染等,给养殖户带来重大损失。今后,这些难题有望解决。我市今年开始采用池塘内循环流水生态养殖新技术,建设示范养殖基地。

  该技术全称是“智能化池塘内循环高产高效健康流水养殖”,是农业农村部推广的水产养殖项目,能推动池塘养殖模式转型升级,促进渔业向工业化方向发展,我市初期建设9条水槽,其中5条选址闽清县坂东镇前埔村,已建设完成。首批4万尾鱼苗9月10日凌晨进场投放。

  记者在现场看到,闽清项目的新池塘占地30亩,建有智能化的水质监测、水质处理、增氧控制、投饵管理等设备,通过池塘中的集污区对鱼排出的污物进行处理,实现高密度养殖,达到生态循环、增产增效。

  闽清这个养殖场年利润过去只有十几万元,今后一年可产两季鱼,年产值将达到300多万元,扣除鱼苗等成本,每年利润可达90万元。

  这项技术让渔业从传统粗放式养殖向智能化方向转变,实现全程监控、多级轮放、多次捕捞,进而增加养殖收益,生产出更多优质安全的水产品,满足市场需求。而传统高密度养殖,设施差、水体不可控、水产品质量不易控制。

  “项目社会效益也很大。”闽清县农业局水技站站长汪金成说,水资源和土地资源有限,传统养殖自身污染物排放(残饵、粪便排放)会污染环境。新技术对保护环境、节约资源有很大促进作用,70%的鱼类代谢物和残剩饲料通过回收发酵处理变成肥料,并通过外塘套养滤食性鱼类、栽植水生植物净化水质,养殖实现生态排放。

【责任编辑:马春林】