您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州

海渔执法部门扫黑除恶 今年已查处违法采砂案93起

2018-09-18 09:05:47来源:福州新闻网

  福州新闻网9月18日讯(福州晚报记者 李锦清 通讯员 陈英)记者昨日从市海洋与渔业执法支队获悉,全市海渔执法部门深入开展扫黑除恶专项斗争,专项整治违法采砂行为,今年前8个月共查处违法采砂案件93起,收缴罚款941.61万元。

  4起违法采砂被刑事立案

  据了解,93起非法采砂案件中,市海洋与渔业执法支队查处41起,收缴罚款410万元。

  今年初,市海洋与渔业执法支队发布《福州市海洋与渔业执法支队关于开展打击违法采砂用海行为专项整治的通知》,强化海上巡查和监视。

  该支队还与福建海警第一支队、福州海事局建立“合署办公”工作机制,从4月起至今年底,在全市辖区内特别是闽江口、福清湾等重点海域,开展打击违法采砂用海行为联合执法行动。

  今年初,该支队对近两年内查处的违法采砂案件进行梳理,认为有4起案件达到入刑标准。工作人员随即与市公安局、市检察院等部门沟通,将这4起案件移送福建海警第一支队进行刑事立案。

  目前,其中1起案件已经由马尾区法院完成审判,2起案件移送检察院准备起诉,另外1起案件处于侦查阶段。

  阳光办案堵塞徇私空间

  针对当前海上违法采砂出现的码头盯梢、海上跟踪、凌晨作案等新问题,市海洋与渔业执法支队采取了提前隐蔽蹲点执法、夜间连续出击、联合海警等部门固定执法现场证据等措施。

  同时,市海洋与渔业执法支队实行阳光办案,堵塞徇私空间:建立案件说情打听登记制度,对各方面打听案情、干预执法等情况,办案人员如实做好记录;强化集体监督;严格执行会审制度,对个人处超过5000元罚款、对单位处超过5万元罚款的,在作出行政处罚决定前,均要召集系统相关部门进行会审;对违法采砂保持高压态势,一律采取高限处罚。

  市海洋与渔业执法支队介绍,该部门将正在开展的扫黑除恶专项斗争工作同打击违法采砂用海行为专项整治工作结合起来,严格甄别执法过程中可能存在的涉黑涉恶势力及其背后的“保护伞”问题,并联合国土、海事等部门,综合治理、重拳出击。

【责任编辑:马春林】