您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔动态

市海洋与渔业局开展防灾减灾宣传

新型救生安全渔裤亮相

2020-05-14 08:05:43来源:福州新闻网

市海洋与渔业局开展防灾减灾宣传

  工作人员演示如何使用新型救生裤。(市海渔局供图)

  福州新闻网5月14日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 陈哲钊)12日是我国第12个“防灾减灾日”。当天,市海洋与渔业局组织市海洋预报台、省渔业互保协会福州市办事处、连江县海洋与渔业局及黄岐镇镇府,在连江县黄岐镇中心公园举办防灾减灾公众宣传活动。

  本次活动围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,通过设立活动展板,发放宣传册等形式,向渔民宣传关于风暴潮、赤潮、海浪等海洋灾害,以及如何进行防灾减灾、渔业求生与急救和渔船安全生产等知识。同时,现场活动还对福建省实施《中华人民共和国渔业法》办法、伏季休渔及敏感海域管控等相关法规政策进行了宣传解读。

  “现在是休渔季,正好趁这段时间多学学各种应急处理和安全作业知识。”来自连江黄岐的渔民说,宣传活动进一步普及了防灾减灾知识,增强了防灾减灾意识。

  活动现场,新型救生安全渔裤演示吸引了大家的目光。只见身穿橙色新型渔裤的两名渔民纵身一跃跳入海中,眨眼功夫,渔裤变身成鼓起的充气垫,将人牢牢托起,漂浮在水面。

  “这款气胀式工作安全渔裤,主要针对涉水工作人员,尤其是渔民。穿着便捷,内部采用的红外反射材料可以反射人体温度辐射,有效缩温。”救生设备企业的工作人员介绍,渔民一旦落水,感应开关会在3秒~5秒内打开,迅速使人浮起,并且托起头部防呛水,同时落水搜救报警系统会同步打开,搜救系统可以读取到人员编号、人员北斗+GPS定位位置,一键导航,实行语音声光提示同步报警,可以根据提示迅速展开施救。

【责任编辑:林少斌】