您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州

今年海洋与渔业工作确定八大任务 海上福州唱响“牧洋”曲

2017-03-02 08:19:42来源:福州新闻网

  福州新闻网3月2日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 林烨)记者从日前召开的全市农口工作会议上获悉,今年市海洋与渔业局将重点抓好五项工作、推进八大任务,促进全市海洋与渔业各项事业再上新台阶。其中,我市将加快建设海洋牧场,引导企业发展绿色高效生态养殖。

  今年,市海洋与渔业局将重点抓海洋综合管理、产业结构优化、防灾减灾建设、协作平台构建、机关自身建设等五项工作;着力推进海上福州建设、海洋经济发展、对接“智慧海洋”工程建设、罗源湾浅海滩涂退养、“抓招商、促发展”、境外远洋基地建设、强化海洋生态保护修复、攻坚2017用海保障等八项任务。

  其中,我市将重点推动市级海洋功能区划尽早获批,加快编制福州新区海岸带保护利用规划,加快已获批的江阴东部片区和琅岐区域用海的确权工作,并推动长乐松下牛头湾作业区区域用海报批。全面推行用海、用岛市场化配置,加快成立福州市海域海岛收储中心,推动中国海洋产权交易中心落户福州。

  在远洋渔业方面,我市将对接国家“十三五”规划,规范有序发展远洋渔业,提升远洋渔业质量效益,包括加快远洋渔业创新发展,探索引进、建造专业南极磷虾远洋捕捞加工船;鼓励企业建设境外远洋渔业综合基地,稳步推进在几内亚比绍、利比里亚、莫桑比克等非洲国家的远洋渔业项目。

  在水产养殖加工方面,我市将积极拓展湾外空间,建设海洋牧场,引导企业发展绿色高效生态养殖;加快发展休闲渔业,推进渔业供给侧改革;继续开展“福州金鱼”保种创新;重点引导水产品加工企业扩大生产规模,延伸产业链,提升附加值;支持中国—东盟海产品交易所、福州海峡水产品交易中心加快发展;支持长乐福建恒兴南方水产品加工交易中心等项目的建设。

  此外,我市将主动对接国家海洋局《“智慧海洋”工程建设方案》的编制工作,今年将全力推动“海上丝绸之路海洋大数据中心”建设,推动更多的国家和省级“智慧海洋”工程建设任务在福州落地。

  据悉,2016年,全市海洋与渔业工作紧紧围绕建设“海上福州”,牢牢把握国家、省、市兴海惠渔政策,海洋与渔业经济实现持续较快发展。2016年全市海洋经济总产值预计3425亿元,比增17%,占全省31%;渔业经济总产值预计1042亿元,比增15%,占全省41%;市海域使用动态监管中心被国家海洋局评为全国优秀单位;福州渔业互保办事处被评为全国渔业互保先进单位。

【责任编辑:钟培培】