您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州

不忘初心 奋勇拼搏 谱写海洋经济强省和渔业现代化建设新篇章

2018年全省海洋经济与现代渔业工作视频会议在福州召开

2018-01-12 16:08:02来源:福建省海洋与渔业厅

2018年全省海洋经济与现代渔业工作视频会议在福州召开

  元月8日下午,全省海洋经济与现代渔业工作视频会议在福州召开。全面总结2017年全省海洋经济与现代渔业工作,研究提出2018年工作的总体要求和主要任务。省政府黄琪玉副省长、刘琳副秘书长,省加快海洋经济发展领导小组成员单位领导在主会场参加会议。

  黄琪玉副省长充分肯定了过去几年海洋经济与现代渔业工作取得的成绩,分析了海洋经济与现代渔业发展不平衡不充分的问题。黄琪玉指出,今年及今后一段时期,全省海洋与渔业系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,处理好近期与远期、速度与质量、开发与保护的关系,围绕绿色发展,实施乡村振兴战略;围绕高质量发展,推动海洋经济强省建设;围绕人与自然和谐共生,推进海洋生态文明建设;围绕以人民为中心的发展思想,保障和改善民生福祉,推动海洋经济与现代渔业实现更好更快发展。

  黄琪玉强调,要围绕中心、服务全局,全力抓好重点工作,确保完成全年目标任务。要打好特色牌、科技牌、质量牌,推进质量兴渔;补齐短板深化二产,搞活流通强化三产,积极拓展渔业功能,推进一二三产业融合发展;深化渔业国际合作,提升远洋渔业综合效益,推进渔业开放合作,加快现代渔业转型升级。要实施项目带动,加快海洋产业园区建设;实施创新驱动战略,提升科技创新能力,推动海洋经济高质量发展。要坚持生态管海用海,加强资源养护工作,完善陆海统筹机制,建设“清新福建 美丽海洋”。要强化渔船管控、灾害防御和应急处置,做好渔业安全生产管理。

  吴南翔厅长在会上作工作报告。2017年,全省预计实现海洋生产总值9200亿元,同比增长15%;渔业经济总产值2870亿元,同比增长5%左右,水产品总产值802.8万吨,同比增长4.54%;全省水产品出口创汇继续保持全国第一。

  吴南翔指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好海洋与渔业工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,大力实施海洋强国战略和乡村振兴战略,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动海洋与渔业质量变革、效率变革、动力变革,协调推进海洋经济、现代渔业、生态保护等各方面工作,加强和改善民生,开创海洋经济强省和渔业现代化建设新局面。力争2018年全省海洋生产总值增长10%以上,渔业经济总产值增长5%以上。

  吴南翔要求,要完善现代海洋产业和海洋生态文明体系,优化海域海岛资源配置,健全海洋防灾减灾体系,深化海洋对外交流合作,努力使海洋产业成为我省重要支柱产业。加快渔业转型升级,推进渔业供给侧结构性改革,在产业融合提质增效、渔业科技创新发展、渔业安全监管、渔业资源总量控制、海洋与渔业执法力度等方面综合推进。同时,按照新时代党的建设总要求,深入学习贯彻党的十九大精神,深化全面从严治党,为“再上新台阶、建设新福建”提供根本保证。

2018年全省海洋经济与现代渔业工作视频会议在福州召开

2018年全省海洋经济与现代渔业工作视频会议在福州召开

  各市、县(区)政府分管领导和海洋与渔业行政主管部门负责人,以及平潭综合实验区管委会分管领导和农村发展局负责人在分会场参加会议。参加会议的还有省厅机关副处级以上领导、厅属单位党政负责人,以及涉海涉渔企业代表。

【责任编辑:马春林】