您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州

海丝福地 梦想起航

2018-01-16 17:39:07来源:福州市海洋与渔业局

  枕山、襟江、面海,福州先人们穿江越海,劈波斩浪,开拓出一条绵延万里的海上丝绸之路,千帆云集福州城的辉煌在海洋历史上熠熠生辉。悠久的海洋开发历史和厚重的海洋文化积淀,塑造了福州城市鲜明的海洋特色和优秀的海洋精神。

  沧海桑田,岁月流转。福州,作为海洋强国战略的发源地、中国梦海洋篇的启航之城,正紧紧把握“一带一路”、“五区叠加”的战略机遇,努力打造“21世纪海上丝绸之路核心区海上合作战略支点城市”,迈出海洋强市建设新步伐。

  衣食住行、工农商贸,一切所需所得,在福州港流转,让世界知道“福州造”。那崛起的是港口,也是福州人看世界的目光;那远行的是航船,也是福州人走世界的心。

  丰饶的福州从未停止渔业转型升级的脚步,一个现代海洋渔业集群在悄然形成。全市海洋经济总量、水产品总量和渔业产值历年稳居全省第一,水产品加工业的规模、质量均居全省前茅。海洋捕捞由近海向远洋转移,水产养殖越显高效生态,水产品加工越发精深高端,水产品贸易更是形成了“线上+线下”的多渠道营销体系。

  福州鱼丸、福州金鱼、福州烤鳗、连江海带、福州黄螺、连江虾皮、漳港海蚌入选“福建十大渔业品牌”,其中福州烤鳗与连江海带更是成为“福建十大特色品种超千亿全产业链”的重点打造对象。“中国纯天然远洋捕捞产品产销基地”、“中国鱼丸之都”、“中国金鱼之都”、“中国鳗鲡之都”、“中国海带之都”、“中国海洋美食之都”……福州“渔业品牌之都”地位日益稳固。

  “志合者,不以山海为远。”从印度尼西亚、缅甸到印度,从毛里塔尼亚、几内亚到几内亚比绍,福州已在境外投资兴建远洋渔业基地5个,建设水产养殖基地4个。福州远洋渔业已成为我省乃至我国远洋渔业的重要组成部分。

  创新动力,进步灵魂。福州抓住成功申报全国“十三五”海洋经济创新发展示范城市的机遇,重点发展海洋高端装备制造、海洋药物及生物制品等海洋新兴产业,打造特色海洋产业链,建设海洋创新平台。

  科技引领,智慧海洋。“工业化+信息化”融入海洋领域,数字福建(长乐)产业园暨中国·福建VR产业基地汇集了众多智慧人才,搭建起海上丝绸之路海洋大数据共享平台,福州与世界共享海洋资源、协同海洋活动,以智慧经略海洋。

  江风海韵,生态宝地。这里有海上田园、海鲜美食,可健康养生,可休闲宜居。琅岐听风、长乐观海、东壁泡泉、罗源品鲜,每一个滨海小镇都让人流连忘返。

  人文韵味,落落芳华。昙石山文化、海丝文化、船政文化、郑和文化(、妈祖文化),一张张海洋文化品牌名片,让福州成为当之无愧的世界海洋历史文化名城。

  海上福州,更是海外福州。充足的资源、雄厚的实力、广泛的网络,福州海洋的互联互通优势和经济文化潜力慢慢显现,福州与“一带一路”沿线国家和地区建立起深厚友谊,开展了深度合作,共同写就发展共赢的海丝传奇。

  有福之州,美丽海洋。这一片海,是科技之海、创新之海,是生态之海、人文之海,是历史之海、未来之海。

  行无疆,则心自高远;境无界,则气自芳华。海丝福地,携梦想起航!海上福州,让世界瞩目!

【责任编辑:马春林】