您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州

福清瑟江:因海而生因江而名 遍村古迹盛满海丝传奇

2017-08-16 10:15:39来源:福州新闻网

福清瑟江:因海而生因江而名 遍村古迹盛满海丝传奇

  古庙观街一角。

  福州新闻网8月16日讯(福州晚报记者 刘琳 陈坚)上周四记者来到瑟江古村时,正是中午阳光最烈的时辰,走到哪里都是挥汗如雨,但并不大的瑟江村还是让我们在这里足足细走了近五个小时,因为举目四望皆有系住我们脚步的古迹,随便访访便能听到一个与海上丝路有关的故事……即便这样,受访的瑟江人还都不无遗憾地说:你们若是正月十六来才热闹,我们全村出动舞出的“板凳龙”那才叫棒,至少有80个国家的人看过。这个村别说中小学,连村委会大楼挂的每个办公室的标牌,都是中英双语的。

  三座古祠留史:元代瑟江人即赴南洋经商

  瑟江村男丁都姓翁,人称“瑟江翁”,福清另一个翁姓颇多的古镇江阴盛产的是“琴江翁”。村支部书记翁祖瑜说:我们是兄弟两人的后代,取琴瑟和鸣之意。

  瑟江翁氏是周昭王姬瑕之后。周昭王小儿子姬溢刚出生时双手握拳,别人都无法掰开,独周昭王能掰开,掰开后见儿子左手掌纹像篆文“公”字,右手掌纹像“羽”字,于是就赐之“翁”姓,后封官于山东青州盐官郡。翁溢六十世孙翁轩,唐贞观年间,考中甲榜进士,封为闽州刺史,为盐官翁姓入闽始祖。翁轩次子翁巨隅,唐会昌二年筑宅于福清漆林,为翁姓入融始祖。

  翁巨隅生三子。长子翁承赞,以进士第三名被选为探花使,唐谏议大夫,两次奉昭回闽册封王审知,曾被王审知授为闽国同平章事(闽相),其长子翁玄度迁福清江阴银坑底,称“琴江翁”。

  次子翁承钰,曾任唐检校尚书、水部员外郎,其六世孙何善,字若美,明经释褐进士,官著作郎,为瑟江村翁氏肇基祖。翁善祖居福清新厝漆林村,宋神宗熙宁七年告休,时羡翁承赞致仕归乡后垂钓,号“螺江钓翁”,亦垂钓游览,一日泛舟瑟江澳头,登岸观瞻,慕该地山水,遂移家肇基于瑟江,自号“瑟江钓翁”。

  瑟江翁氏祠堂,建于元至正年间。村里老人说:代代相传,建这座祠堂的资金,部分就来自海外瑟江华侨所捐。这也从一个侧面说明:在元至正年间之前,就有瑟江人到海外经商且有所成就。根据瑟江翁氏族谱记载,宗祠曾于明嘉靖八年(1529年)、清顺治初年、清道光元年(1821年)重修,每一次重修海外瑟江人都慷慨解囊。光绪四年(1878年)祠中曾立碑记述。1939年,再度重建与扩建,其中最大笔捐款依旧来自在海外经商有成的华侨。

  瑟江翁氏祠堂成了海外乡亲精神家园,去国再久也依旧难以忘怀。改革开放之后,当年沿着海上丝路远赴亚洲多国的华侨又回到家乡,第一批回乡的印尼瑟江翁氏子弟立即发出倡议:“家族要兴旺,祠堂要重修。”1994年,瑟江翁氏祠堂即收到海外华侨等捐款80多万元,历时一年建起了含700平方米室内建筑及1600平方米广场在内的祠堂。记者从重修翁氏宗祠功德碑上,看到居于各国瑟江翁氏子弟捐款名单,有的去国数代,已入他国国籍,名字已按他国习惯改了,如木下静等,但他们从没有忘记家乡的祠堂。

  瑟江村还有一座翁氏支祠,建于清道光八年(1828年),也为海内外瑟江子弟所建。1996年,瑟江华侨再捐巨款扩建。此古祠建设颇洋派,附设了篮球场、气排球场、门球场与健身场。

  村中还有一座古祠,大名节孝祠,建于明嘉靖年间。瑟江一翁姓男儿英年早逝,留二子,其妻周氏艰辛抚养,二子皆成大器。有一子名世经,政声甚佳。《梧州志》载:“翁世经,字可直,福清人。嘉靖乙未进士。授户部主事,历员外郎中,擢梧州守,官终广东布政。世经峻洁有才,在郎署著声。为郡,厘剔积弊,梧人称便,抚臣至,下其法为列郡式。秩满三岁,观风使者奏留之。郡立祠以祀。”嘉靖帝颁旨在瑟江赐建节孝祠,以扬其母周氏。1946年,海外侨贤捐款重修。1988年,海内外瑟江子弟再次捐资扩建。

【责任编辑:钟培培】