您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海洋文化

海物志|这种史前怪兽太神秘,身体忽长忽短

2021-12-27 17:15:50来源:海上福州

  1985年,一名大学生在墨西哥新莱昂州的阿兰伯利做地质测绘时,偶然发现了一些化石。他将这些化石编号为“UANL-FCT-R2”。它们看起来属于一个大家伙……

编号UANL-FCT-R2

  化石被发现之初,只被进行了简单的测量,当地古生物学家就公布了数据。它的主人生前大概有15米长,相当于1.5辆公交车的长度。可能当地媒体觉得,再加点儿“料”会产生更大的轰动。于是,其体长又“变”成了两辆公交车首尾相连那么长——18米。

  这么大的家伙,可以算得上“史前海怪”级别了。在明确身份之前,古生物学家索性先为化石的主人取了“阿兰伯利怪兽”这个名字。名字帅气、体形惊人,这头来自阿兰伯利的怪兽迅速“走红”,成为古生物界的宠儿。那么,它的真实身份究竟是什么?

  最初,它被当成蛇颈龙演化到晚期出现的恐龙类群—属于上龙类的残酷滑齿龙。相比早期的蛇颈龙,上龙的脖子较短,但头更长、更大,看上去很像长有海龟鳍脚的巨鲸。

海物志|这种史前怪兽太神秘,身体忽长忽短

蛇颈龙

  从化石形态来看,阿兰伯利怪兽似乎还是个孩子。尚未成年便有如此体形,成年后该有多大?英国广播电视台以此为基础,将它的体形放大了好几号,变成了25米!在他们制作的著名纪录片《与恐龙同行》中,庞大的“卫星滑齿龙”惊艳登场。

  真正有据可查的、身份确凿的滑齿龙的体长不超过7米——残酷滑齿龙也才6米出头,重约1.5吨。阿兰伯利怪兽惊人的体长与之相差太大,它的身份陷入了尴尬的境地。

“海龟鲸”

  当整个古生物界为了阿兰伯利怪兽的体长争论不休时,“小怪兽”却在埋藏点静静地等待了15年。2001年,德国和墨西哥两国的古生物学家重新对它进行了评估,阿兰伯利怪兽终于有了被系统研究的机会。

  最终,“小怪兽”的体长被评估为11.5米,体重约为15吨,虽然比之前缩水不少,但仍是个大块头。而且,它也不是滑齿龙那样的小家伙。目前,其分类地位尚未完全确定,因此还没有一个正式的科学名,还得继续当“怪兽”。不过,古生物学家之前判断的大方向倒也没错。阿兰伯利怪兽确实属于上龙家族,是海洋中的巨型爬行动物。

海物志|这种史前怪兽太神秘,身体忽长忽短

阿兰伯利怪兽本尊(复原图)

  今天,我们大概能够还原出阿兰伯利怪兽当年的生活场景:它们拥有比你的床更长的大脑袋,巨大的嘴巴里布满圆锥状牙齿,在侏罗纪晚期的墨西哥浅海地区捕食海洋爬行动物,如蛇颈龙、鱼龙等。粗壮的四肢赋予了其强大的爆发力。它们说不定能冲上海滩,把一些海岸上的动物叼起来、拽下水。在浅海,它们是当之无愧的统治者。

【责任编辑:朱幸宇】