您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海洋工作

三峡集团加大在闽投资力度 明年海上风电将“福建造”

2017-12-29 09:46:00来源:福建日报

  28日,福建三峡海上风电国际产业园建设的金风科技风机厂主厂房、中车电机厂主厂房、叶片厂地勘工程正式开工。当天,三峡集团在闽投资的兴化湾二期海上风电项目全面开工,漳浦六鳌、长乐外海百万千瓦级海上风电先行工程建设准备工作启动。以上6个项目总投资约160亿元。截至目前,三峡集团已在闽投资约70亿元,预计未来总投资将超2000亿元。

  福清江阴工业区,占地1000亩的福建三峡海上风电产业园,桩机声隆隆,园区基础设施和部分厂房已拔地而起。“这里将形成福建海上风电产业的研发设计、生产制造、检验检测、生产服务等核心价值环节,全面提高国内海上风电装备设计技术和制造工艺水平。”三峡福建能投公司负责人说。

  新开建的项目中,金风科技风机厂将研发和生产6.7MW及以上海上风电机组,并建设大容量海上风电机组试验台,为研发生产8MW乃至10MW海上风电机组奠定基础。项目规划年产能为100万千瓦以上,预计明年下半年试投产。达产后年产值约100亿元;中车电机厂,生产6MW及以上海上风电机组永磁直驱发电机;叶片厂,将为入园主机厂及园外企业配套生产大容量海上风电机组所需的风机叶片,预计将于2019年上半年试投产。此外,目前试验楼已封顶的结构件厂,将生产大容量海上风电机组所需的发电机定、转子支架、钢管桩等。

  自2015年6月与福建省政府签署战略合作协议以来,三峡集团加速推进福建海上风电集中连片规模开发和全产业链一体化发展。去年11月动建的福清兴化湾样机试验风场,目前完成6台风机吊装,其中4台风机已并网发电。

  新开工的兴化湾二期28万千瓦项目,是首期试运风场。漳浦六鳌、长乐两个外海百万千瓦集中连片规模化开发海上风电项目,标志着福建已成为三峡集团打造海上风电引领者的战略基地,成为海上风电产业发展的集聚区。

  三峡集团有关负责人表示:“我们将以福建三峡海上风电国际产业园为平台,通过引进、消化、吸收、再创新,尽快取得一批基础性、原创性、引领性成果,实现海上风电重大装备国产化、福建造。”(福建日报记者 王永珍)

【责任编辑:燕宇】