您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海洋工作

福清:打造全产业链海上风电装备制造基地

2017-12-30 07:48:58来源:福州新闻网

福清:打造全产业链海上风电装备制造基地

龙江客运站(效果图)。   

  福州新闻网12月30日讯(福州日报记者 林晗)昨日,在福清江阴工业区,占地1000亩的福建三峡海上风电产业园,桩机声隆隆,园区基础设施和部分厂房已拔地而起。金风科技福清制造基地、中车株洲电机福清制造基地的动工,为园区建设再添浓重一笔。

  作为三峡集团在福建布局的重要一环,金风科技福清制造基地将研发和生产6.7MW及以上海上风电机组,并建设大容量海上风电机组试验台,为研发生产8MW乃至10MW海上风电机组奠定基础。中车福清制造基地将主要生产6MW及以上海上风电机组永磁直驱发电机。

  “这里将形成福建海上风电产业的研发设计、生产制造、检验检测、生产服务等核心价值环节,全面提高国内海上风电装备设计技术和制造工艺水平。”三峡福建能投公司负责人说。

  与此同时,占地32亩,总投资1.51亿元的海坛海峡风电场升压站项目也正式动建。作为海坛海峡风电场的重要配套项目,升压站将对海上风电机组电力输出起到关键环节的中转作用。

  包括以上3个项目在内,福清2017年底集中开工项目共10项,总投资41.98亿元。

  基础设施方面,福清市江阴“镇级小城市”PPP建设项目将加快江阴港城经济区的开发建设,完善园区配套,建设提升小城镇公共服务水平,推进产城融合,以产促城,以城兴产。

  龙江汽车客运综合枢纽站将成为福清公路客运主要枢纽系统中的重要站点,承担城市对外交通疏通作用。110kv石门输变电项目将满足福清市区北片区的用电需求。

  值得一提的是,由福建坤彩材料科技股份有限公司投资5亿元建设的年产20万吨二氯氧钛项目也在年底开工。该项目建成后,可实现年产20万吨二氯氧钛及10万吨三氯化钛,实现年产值约10亿元,利税3亿元。“项目将在全球首次使用‘萃取法’制备二氯氧钛,生产的产品70%作为珠光材料原料供应给投资方坤彩科技。”项目有关负责人表示,未来,公司还将优化产业结构,通过对主导产品钛、铁的延伸性开发,实现企业向高端新材料工业产业的转型。

  此外,金辉星级酒店、新型多层高阻隔、多功能塑料软包装材料项目、年产保健食品糖620吨项目等3个产业项目也在本月底同步动工。

【责任编辑:徐匆】