您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海洋工作

马尾:琅岐海堤防潮海堤筑起安全屏障

2017-12-30 07:45:53来源:福州新闻网

马尾:琅岐海堤防潮海堤筑起安全屏障

琅岐岛特色海洋经济园B区防潮(海堤)工程效果图。   

  福州新闻网12月30日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 马新)昨日上午10点,琅岐岛特色海洋经济园B区防潮(海堤)工程项目动工,现场挖掘机挥动着“手臂”,工程车来来往往,处处一派火热。

  得知有项目开工,琅岐云龙村村民老叶一大清早就赶来参观,询问工程的建设概况。“这两年琅岐发展得很快,每一个新项目都在慢慢地改变着琅岐的面貌。”老叶告诉记者,琅岐地处闽江入海口,最怕台风、海潮的侵袭。“现在好了,海堤建起来,我们的生产、生活就像有了一道屏障保护着。”

  据介绍,琅岐岛特色海洋经济园B区防潮(海堤)工程是2017年福建省和福州市攻坚重点项目,将新建堤线总长3.4公里的海堤,设计标准50年一遇。项目建设将完善区域排涝配套设施,提高防抗台风、海潮、海啸的能力。该工程是福州琅岐岛特色海洋经济园的先行工程,该项目动建对琅岐的产业发展以及开放开发具有重要意义。福州琅岐岛特色海洋经济园建设智慧创意复合功能区,重点发展以智慧创意等高新产业,并同时建设以休闲旅游相关的配套产业为主体的产业发展综合区。工程先进行围海造地工程,形成陆域面积297.58公顷,填方量约为1800万立方米。

  马尾区委常委、琅岐经济区党工委书记、管委会主任江智文表示,该工程的开工建设意味着琅岐2018“抓项目促发展”专项行动正式拉开了序幕。“接下来,我们还将陆续开工一批补短板、惠民生、促发展的重点工程,这些项目将对优化琅岐发展环境,促进产业聚集,具有十分重要的意义,并为琅岐开放、开发、发展注入强劲的动力。”

  据了解,马尾同一天开工的还有5个工程,既包括福州市琅岐海峡水厂接线道路工程、铁南西路三期及周边道路工程等基础设施建设,也涵盖了魁岐山地公园等民生领域的建设。

  去年元旦前,琅岐首座现代化净水厂——海峡水厂工程动建。今年,完善水厂附近的基础设施建设也被提上日程。昨日开工的福州市琅岐海峡水厂接线道路工程道路位于琅岐幸福水库以南、通和路以北,路线起点位于水厂北侧、规划河道东侧现状水泥道路处,经规划二路、规划一路、小康路和规划四路,终点与通和路相交,路线总长1963米,建设周期一年,预计2019年初完工。建设完成后,将打通琅岐海峡水厂和市政道路连接,进一步完善琅岐交通网,加强基础设施升级。

  除天马山生态公园外,马尾区另一个生态公园——魁岐山地公园也正式动工。魁岐山地公园及配套用房项目,主要建设绿化景观、停车场及配套管理用房等。其中,绿化景观面积3797平方米,配套管理用房总建筑面积1250平方米,建成后,将为魁岐周边居民健身休闲运动提供场所。

【责任编辑:徐匆】