您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海洋工作

高新区:力普国家级海洋科研基地 助力建设海洋经济强省

2017-12-30 07:55:41来源:福州新闻网

高新区:力普国家级海洋科研基地  助力建设海洋经济强省

力普国家级海洋科研基地效果图

  福州新闻网12月30日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 汪永辉 黄莉铷)昨日上午,力普国家级海洋科研基地项目在福州高新区启动建设。该项目计划投资2.72亿元,建筑面积67646平方米,其中地上建筑面积45951平方米,地下建筑面积21695平方米。

  科研基地内将建设“院士工作站”“博士后流动工作站”和全国首个大型高层次人才众创空间。基地配置先进仪器设备,并配套建设多功能学术交流中心,供国内外顶尖的涉海专家学者研究、学术交流和论坛会议。目前,已吸引多名国际知名海洋学者入驻开展国际间的海洋碳汇、海岸修复、环境监测、海洋生态、海域评估、海洋无人机等世界海洋高层次领域的学术研究和交流,为全国海洋科学研究和海洋技术运用提供示范。

  该基地将建设与海洋相关的技术研究、应用开发、高端人才培养的一条龙研发体系和我国海洋科技国际化的支撑平台,并最终成为我国海洋科研开发和科技创新基地、优秀科技成果孵化基地、国际科技合作交流中心、专业研发人才培养中心、海洋监测技术应用示范中心,这对建设国家自主创新示范区福州片区、推进福州构建创新型省会城市具有重要意义。

  基地内还将建设一座全国一流的海洋科技展示馆,充分利用数码成像系统、幻影成像系统、大型宽幕影视观摩系统、思维动画立体影视系统、360度三维虚拟影视演示系统等先进展示方式,充分挖掘福建海洋的历史文化底蕴,最大化地体现福建海洋的魅力优势与人文精神。同时,展示馆将从国家海洋局接收约167件的南北极科学考察时采集的稀缺极地生物标本及样品长期展出。

  海洋科学既是科学前沿,又是国家需求;既占领学科制高点,又可成为经济增长点。国家级海洋科研基地的建设,将助力福建从海洋大省跃升为海洋经济强省和生态强省,对提高我国海洋科学研究的国际性影响,加快我国进入世界海洋经济强国和海洋科研强国都具有非常重要意义。

  此外,26日上午,国家地球空间信息福州产业化基地一期项目在高新区启动建设,该项目占地22.65亩,投资10亿元。项目依托武汉大学和国家空间信息智能服务产业技术创新战略联盟,打造福厦泉国家自主创新示范区的首个地球空间信息产业化基地,及“创业苗圃—孵化器—加速器—产业基地”的地球空间信息产业化链条。

  该项目将复制国家地球空间信息武汉产业化基地成功经验,全力打造以地球空间信息及应用服务产业为特色的全链条众创空间,带动形成我国东南地区高水平的地球空间信息及应用服务创新型产业集群,为全市乃至全省创新发展注入新动能。针对地球空间信息产业,目前,高新区出台了相关扶持措施,包含场地保障、税收奖励、鼓励地球空间信息及应用服务企业申请相关国际国内资质认证等。

【责任编辑:徐匆】