您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海洋工作

黄岐首创垃圾定时有奖收集 源头上减少海漂垃圾

2018-01-24 07:34:52来源:福州新闻网

黄岐首创垃圾定时有奖收集 源头上减少海漂垃圾

参与活动的居民领到了礼品。程庆雄 摄

  福州新闻网1月24日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)沐浴露、洗衣液、果汁饮料……近日,在连江县黄岐镇区文体公园,25名居民领到了“特殊”礼品。这是该镇在全县首创的垃圾定时有奖收集活动。

  黄岐是连江县滨海渔镇,所辖四个社区共有近2万人口。长期以来,镇区居民垃圾随便丢弃乃至倾倒在黄岐国家中心渔港内,导致海漂垃圾增多。“泡沫、碎木、塑料袋等海漂垃圾常常大煞风景。”当地一名渔民说。

  如何从源头上减少这些垃圾呢?黄岐镇政府相关负责人告诉记者,去年12月开始,黄岐在全县率先开展垃圾定时有奖收集活动,最大限度减少垃圾落地入海,打造海洋特色小镇。

  据了解,居民将装袋垃圾投放在环卫车内,环卫工人将给予一张积分券。政府将根据积分情况每月设一、二、三等奖,分别给予80~100元、50~70元、20~40元的物品奖励。每个社区全年累计积分券最多的前5位居民,将授予“黄岐镇荣誉市民”称号,并有机会参加由镇政府组织的旅游活动。

  “现在,环卫车一到,我们就把垃圾放进去,不会乱丢!”居民林克木说,不能光享受大海馈赠,也要用实际行动保护黄岐的碧海银滩。

  黄岐镇政府相关负责人还告诉记者,黄岐镇正在草拟渔船垃圾收集奖励规定,陆海联动,全方位开展农村垃圾综合治理。

  黄岐镇是连江治理海漂垃圾的一个缩影。2017年初,连江就通过购买社会服务的方式开展黄岐国家中心渔港海漂垃圾治理。目前,黄岐10个涉海行政村由当地村委会负责日常保洁,并将海岸卫生纳入年终考评,建立了常态化机制。

【责任编辑:林少斌】