您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海洋工作

福州市集中销毁违规渔具

2017-12-30 08:36:54来源:福州新闻网

福州市集中销毁违规渔具

执法人员准备将违规渔具进行集中销毁。   

  福州新闻网12月30日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 邱烨凌 文/摄) 昨日上午,市海洋与渔业执法支队在福清市三山镇召开违规渔具集中销毁现场会。共销毁电鱼设备29套、电缆1000多米、水冲式杷刺10套、小于最小网目尺寸网具360张(个)。执法人员采用剪碎、轧烂的方式将违规渔具予以现场销毁。

  违规渔具是指国家规定的禁用渔具和小于最小网目尺寸的“密眼网”,违规渔具又被称为鱼类的“绝户网”,使用违规渔具进行捕捞是将鱼类大小通吃、一网打尽,对渔业资源会造成极大的破坏。

  2017年以来,市海洋与渔业执法支队在全市范围内组织开展清理整治违规渔具专项执法行动,打响打击违规渔具的攻坚战,有力地遏制了违规渔具使用蔓延的态势。在内陆方面,市执法支队和内陆县渔政执法大队共开展水上执法巡查53次,出动执法人员400多人次,查获电鱼船18艘,收缴电鱼设备18套。在海洋方面,市支队和各县(市、区)海洋与渔业执法大队共开展海上巡查724次,出动执法人员7324人次,登临检查渔船5832艘次,组织市县联合打击违规渔具专项联合行动7次,共查获涉渔“三无”船舶56艘,全部予以拆解,收缴电鱼设备52套、违规渔具1029张(个、套),查处违规渔具案件28起。

【责任编辑:徐匆】